A massa, a base de tudo!
Para fazer uma boa massa precisa de paciência, fazendo corretamente leva-se pelo menos 5 horas (contando o descanso).
Exitem diversas variações de massa e vc precisa testar para ver qual vc mais gosta, os ingredientes básicos são:
- 1Kg de uma boa farinha, eu gosto da Fleischmann Premium (é farinha mesmo e não tem fermento)
- 7g (+-1/2 de tablete) de Fermento biológico
- 600 ml de água (use água filtrada sem gelo (morna (30 graus), uns 20 seg no microondas)
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
Esses são os ingredientes básicos para umas 12 pizzas pequenas, cerca de 8 ou 10 pessoas. Existem variações poucas variações nos ingredientes, uma muito comum é com o açúcar (não gosto das variações com ovos, leite, cerveja,…).
O modo de preparo é o grande segredo…
Misture o fermento com a água até derreter e deixe descansar por uns 5 min, deverá ficar como as imagens abaixo (use recipientes de vidro, não faça como na foto).
Coloque 100g da farinha e misture brevemente com as mãos (variação colocar nesta etapa 1 colher de sopa de açúcar), deixe descansar coberto em ambiente quente e úmido sem vento (pode ser ao lado ou abaixo do forno coberto com um pano húmido) por uns 20 min.
Depois misture o restante dos ingredientes deixando sobrar um pouco da farinha para dar o ponto*. Deve empurrar com as mãos durante pelo menos 20min (não use utensílios nem de madeira), nesta fase adicione o restante do azeite e a farinha aos poucos.
A massa deve estar macia e apetitosa. Faça uma bola homogênea e deixe descansar por mais 1:2o coberta com pano úmido em ambiente quente, úmido e sem vento.
Depois de descanso coloque o sal e novamente amasse a massa por mais uns 10 min. Agora vc pode separar em bolinhos do tamanho q desejar. Deixe descansar por mais pelo menos 3h, eu deixo 5 ou 6h.
Outra opção para descansar é fazer no dia anterior e deixar ela descansar na geladeira com um pouco de azeite por cima.
Não mexa na massa até a hora do uso.